改名契

概述

在香港,您可以隨時通過改名契更改您的姓名(或子女的姓名)。如果您想申請正式更改香港身份證 (HKID)、護照或駕駛執照等文件上顯示的姓名,通常需要提交改名契。

什麼是改名契?

改名契是約束個人表達主動意圖的法律文件,最常用於正式更改姓名。改名契只能由年滿 18 歲或以上的成年人執行,且對姓名更改次數不設任何限制。

限制

選擇新姓名時的部分限制包括:
• 不得超過6 個漢字;
• 不得超過 60 個英文字符;
• 不得包含非英文字符;
• 不得包含任何標點符號; 或
• 不得包含粗俗或粗言穢語
我們保留拒絕見證帶有任何我們有理由相信是出於欺詐意圖而選擇的姓名的改名契申請的權利。

為未成年人/兒童更改姓名

名字
對於未滿 11 歲的兒童,父母可以直接在香港任一出生登記處申請更改其子女的名字。父母雙方必須親自到場申請並出示其子女的出生證明原件(有關此程序的更多信息,請點擊這裡)。若已滿11歲,則需提交改名契。任何持有監護權的一方都可以安排並申請更改兒童的名字。


姓氏
若要更改兒童的姓氏,則必須提交改名契。然而,更改兒童的姓氏必須獲得所有對其附有家長責任的人的書面同意。

申請的審批時間和費用

我們公司可在同日完成改名契的準備、執行和見證。我們的費用是每份改名契港幣 500 元。


如果此處未能解答您的所有問題或您希望安排預約,請致電 +852 2176 4777,或通過WhatsApp (+852 9547 5353) ,或發送電子郵件至 [email protected] 與我們聯繫。

香港姓名更改指南

我們製備了一份關於如何在香港更改姓名的詳細指南。希望本指南能夠解決您對姓名更改流程的任何疑問。

香港境外永久居民

鑑於新冠肺炎疫情帶來旅行困境,我們許多居住在海外的永久居民想知道是否可以在境外遠程提交更改姓名申請。


事實上,這樣做是可以的。為此,我們準備了一份詳細講解了整套流程的指南

常見問題 (FAQ)

我們列出了每週最被問到的問題,並在此處提供了詳盡答案。

Want to change your name ?